Vini Rossi
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Bartolo Mascarello BAROLO DOCG '17 cl 75
Vitigno: Barbera
Gradazione: 14°
Tipo vino: Vino rosso
Damilano BAROLO DOCG BRUNATE 2018 cl75
Tipologia vino: Vino rosso
Composizione terreno :25% di sabbia, 45% limo, 30% argilla.
Esposizione: Sud, sud est
Ettari vitati: 53 ha.
Vendemmia: Manuale.
Vinificazione: Pressatura soffice delle uve fermentazione alcolica a temperatura controllata per venti giorni.
Età vitigno: non specificato.
Damilano BAROLO DOCG LECINQUEVIGNE 2018 cl 75
Tipologia vino: Vino rosso
Composizione terreno: Calcareo, argilloso, sabbioso
Esposizione: Sud-Ovest.
Ettari vitati: 52 ha.
Vendemmia: Manuale.
Vinificazione: Pressatura soffice delle uve fermentazione alcolica a temperatura controllata, seguita da affinamento in vasche di acciaio.
Affinamento: Alcuni mesi in tini in silos in acciaio inox.
Damilano BAROLO DOCG LISTE 2017 cl 75
Tipologia vino: Vino rosso
Composizione terreno: Calcareo con il 15% di sabbia, 55% di limo, 30% argilla.
Esposizione: Sud, sud est
Ettari vitati: 53 ha.
Vendemmia: Manuale.
Vinificazione: Pressatura soffice delle uve fermentazione alcolica a temperatura controllata per venti giorni.
Età vitigno: 35 anni.
Damilano BAROLO DOCG CEREQUIO 2018 cl 75
Tipologia vino: Vino rosso
Composizione terreno: Calcareo con il 20% di sabbia, 50% limo, 30 argilla.
Esposizione: Sud, sud est
Ettari vitati: 53 ha.
Vendemmia: Manuale.
Vinificazione: Pressatura soffice delle uve fermentazione alcolica a temperatura controllata per venti giorni.
Affinamento: In botti grandi per almeno 24 mesi
Età vitigno: 20 anni
Andrea FORMILLI FENDI Merlot IGT cl 75
Tipologia vino: Vino rosso.
Composizione terreno: .
Altitudine: 650-700 m. s.l.m.
Esposizione: Nord-Sud.
Età vigneto: 8 anni.
Sistema di allevamento: Cordone speronato.
Ettari vitati: 18 ha complessivi.
Resa per ettaro: 4.000 Kg/ha.
Vendemmia: Manuale, in cassette a metà settembre.
Vinificazione: Avviene a temperatura controllata, non superiore a 26 °C, per circa 15 giorni. La macerazione prosegue per altri 10 giorni.
Affinamento: 14 mesi in botti di rovere francese. Durante questo periodo il vino viene travasato due volte. 6 mesi in bottiglia
Andrea FORMILLI FENDI Pinot Nero IGT cl 75
Tipologia vino: Vino rosso.
Composizione terreno: Marne calcarea e arenacea.
Altitudine: 650-700 m. s.l.m.
Esposizione: Nord-Sud.
Età vigneto: 15 anni.
Sistema di allevamento: Cordone speronato.
Ettari vitati: 17 ha complessivi.
Resa per ettaro: 45.000 Kg/ha.
Vendemmia: Inizio settembre.
Vinificazione: La fermentazione avviene a temperatura controllata, non superiore a 26 °C, per circa 15 giorni. La macerazione prosegue per altri 10 giorni.
Affinamento: Affina 18 mesi in botti di rovere francese. Durante questo periodo il vino viene travasato due volte. Viene commercializzato dopo 6 mesi di bottiglia.
Andrea FORMILLI FENDI Umbria Rosso IGT cl 75
Tipologia vino: Vino rosso.
Composizione terreno: Argilla calcare, marne calcarea e arenacea.
Altitudine: 300-700 m. s.l.m.
Esposizione: Nord-Sud.
Età vigneto: 15 anni.
Sistema di allevamento: Cordone speronato.
Ettari vitati: 17 ha.
Resa per ettaro: 5.500 Kg/ha.
Vendemmia: Primi di settembre per il Pinot Nero e metà ottobre per il Merlot e il Sangiovese.
Vinificazione: Tutte e tre le varietà fermentano separatamente per un periodo di circa 20 giorni ad una temperatura controllata inferiore a 25 °C.
Affinamento: L’80% del prodotto in barriques usate per 16 mesi, mentre il restante 20% in barriques nuove di rovere per lo stesso tempo. Ulteriori 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Perillo TAURASI 2011 cl 75
Tipologia vino: Vino Rosso.
Composizione terreno: terreno di natura sabbioso, argilloso e calcareo, situato a 600 metri sul livello del mare
Altitudine: 600 m. s.l.m.
Ettari vitati: 5 ha.
Vendemmia: inizio ottobre
Vinificazione: in acciaio e legno
Affinamento: in barrique per 20 mesi , e molto latro tempo in bottiglia
Terra dei re VULCANO 800 Pinot Nero 75cl
Tipologia: Vino rosso.
Composizione terreno: Vulcanico con presenza di banchi tufacei.
Esposizione: Est/Sud-Est.
Altitudine: 800 m. s.l.m.
Sistema di allevamento: Spalliera potatura Guyot.
Età vigneto: 15 anni.
Ettari: 1 ha.
Resa per ettaro: 7.500 kg/ha - 1,5 kg per pianta.
Vendemmia: Manuale, prima decade di ottobre. Le uve sono frutto della “seconda vendemmia” del vigneto di Pinot Nero.
Vinificazione: Pigiamo e diraspiamo, raffreddiamo il mosto e diamo inizio alla fermentazione alcolica, completiamo la vinificazione con la malolattica che si svolge in barrique.
Affinamento: In barrique di rovere per circa 12 mesi, periodo nel quale avviene la fermentazione malolattica, affinamento in bottiglia 6 mesi.
Terra dei re NOCTE Rosso Aglianico 75cl
Tipologia: Vino rosso.
Composizione terreno: Vulcanico con presenza di banchi tufacei.
Esposizione: Sud/Sud-Est. Altitudine: 400 m. s.l.m.
Sistema di allevamento: Spalliera potatura Guyot corto.
Età vigneto: 20 anni.
Ettari: 3 ha.
Resa per ettaro: 4.000 kg/ha - 0,40 kg per pianta.
Vendemmia: Manuale, prima decade di novembre. Le escursioni termiche molto evidenti favoriscono la formazione di precursori aromatici. L’uva viene raccolta di notte. Vinificazione: Pigiatura e macerazione a freddo. La fermentazione alcolica è lenta e si completa con la fermentazione malolattica in barrique.
Affinamento: In barrique di rovere per circa 18 mesi, periodo nel quale avviene la fermentazione malolattica.
Mito DUNSOGNO Aglianico cl 75
Tipologia vino: Vino rosso.
Composizione terreno: Argilloso.
Altitudine: 600-700 m. s.l.m.
Esposizione: Sud. Età delle vigne: 15-20 anni.
Sistema di allevamento: Cordone Speronato.
Ettari vitati: 1 ha.
Resa per ettaro: 7.000 Kg/ha.
Vendemmia: Fine ottobre/inizio novembre.
Vinificazione: La fermentazione alcolica e la macerazione avvengono in acciaio inox ad una temperatura controllata.
Affinamento: In barrique e successivamente in bottiglia.
San Salvatore OMAGGIO A DORFLES IGP paestum aglianico cl 75
Tipo vino: Vino rosso.
Composizione terreno: Argilloso-calcareo.
Altitudine: 150-210 m. s.l.m.
Esposizione: Sud-Sud/Ovest.
Età delle vigne: 16 anni.
Sistema di allevamento: Spalliera con potatura Guyot.
Resa uva per ceppo: 600-700 gr.
Vendemmia: Manuale.
Vinificazione: Fermentazione in acciaio a temperatura controllata per 30 giorni.
Affinamento: 24 mesi barriques di rovere francese nuove, 1/3 allier, 1/3 nevers e 1/3 troncais.
San Salvatore CERASO AGLIANICO IGP cl 75
Tipo vino: Vino rosso.
Composizione terreno: Medio impasto e profondo.
Altitudine: 137 m. s.l.m.
Esposizione: Sud-Sud/Ovest.
Età delle vigne: 20 anni.
Sistema di allevamento: Spalliera con potatura Guyot.
Resa uva per ceppo: 1.500-1.800 gr.
Vendemmia: Manuale in piccole cassette.
Vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione in serbatoi di acciaio.
Affinamento: Serbatoi di acciaio per circa 8 mesi.
Cantine Barsento W'HEART! Rosso Primitivo cl. 75
Tipologia vino: Vino rosso.
Composizione terreno: Calcareo.
Altitudine: 420 m. s.l.m.
Esposizione: Sud-Ovest.
Età delle vigne: 15 anni.
Sistema di allevamento: Controspalliera.
Ettari vitati: 20 ha.
Resa per ettaro: 8.000 Kg/ha.
Vendemmia: Manuale. Prima decade di settembre.
Vinificazione: Breve macerazione a freddo. Dopo segue la macerazione classica che dura 10-12 giorni in vinificatori da 45 quintali in acciaio a temperatura controllata di 25° C, con frequenti rimontaggi manuali allo scopo di estrarre le sostanze aromatiche e coloranti.
Affinamento: In acciaio per almeno 4 mesi. Dopo l’imbottigliamento riposa in cavea carsica a 15 metri di profondità per altri 3 mesi prima della commercializzazione.
Cantine Barsento MALICCHIA MAPICCHIA primitivo DOLCE cl. 75
Tipologia vino: Vino dolce.
Composizione terreno: Calcareo.
Altitudine: 420 m. s.l.m.
Esposizione: Sud-Ovest.
Età delle vigne: 30 anni.
Sistema di allevamento: Spalliera.
Ettari vitati: 20 ha.
Resa per ettaro: 6.000 Kg/ha.
Vendemmia: Metà settembre.
Vinificazione: Vendemmia manuale quando il grappolo è appena sovramaturato. La macerazione dura 12-14 giorni in vinificatori da 45 quintali in acciaio a temperatura controllata di 25° C, con frequenti rimontaggi allo scopo di estrarre le sostanze aromatiche e coloranti. Grazie al controllo della temperatura ed all’alcool prodotto la fermentazione si blocca, lasciando un residuo zuccherino di circa 48 gr/l.
Affinamento: 12 mesi in acciaio e 7 mesi in bottiglia
LADISLAO Negramaro cl.75
Tipologia vino: Vino rosso.
Composizione terreno: Calcareo.
Altitudine: 420 m. s.l.m.
Esposizione: Sud-Ovest.
Età delle vigne: 25 anni.
Sistema di allevamento: Spalliera.
Ettari vitati: 20 ha.
Resa per ettaro: 7.000 Kg/ha.
Vendemmia: Manuale. Metà settembre.
Vinificazione: Fermentazione in acciaio. La macerazione dura fino a 20 giorni in vinificatori da 45 q.li in acciaio a temperatura controllata di 25°C, con frequenti rimontaggi allo scopo di estrarre le sostanze aromatiche e coloranti.
Affinamento: Botti da 19 ettolitri per circa 8 mesi. Dopo l’imbottigliamento riposa per almeno 7 mesi in cavea carsica a 15 metri di profondità.
LE 4 STAGIONI montepulciano cl 0,75
Tipologia: Vino rosso.
Composizione terreno: Argilloso-calcareo.
Altitudine: 200-250 m s.l.m.
Esposizione: Sud-Est.
Età vigneto: 20 anni.
Sistema di allevamento: Pergola abruzzese e spalliera.
Ettari vitati: 20 ha.
Resa per ettaro: 100 hl.
Vendemmia: Prima settimana di ottobre.
Vinificazione: Lunga macerazione sulle bucce a temperatura controllata.
Affinamento: 12 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia e un breve periodo in bottiglia.
MONTEPULCIANO SERENELLA DOC CL75
Tipologia: Vino rosso biologico certificato.
Composizione terreno: Collinari, prevalentemente argillosi-calcarei, con elevata capacità drenante.
Altitudine: 200-300 m s.l.m.
Esposizione: Sud-Est.
Sistema di allevamento: Filare.
Vendemmia: Prima settimana di ottobre.
Vinificazione e Affinamento: Macerazione delle bucce a temperatura controllata in vinificatori di acciaio inox.
La Lastra CHIANTI Colli Senesi cl 75
Tipologia vino: Vino rosso.
Composizione terreno: Pliocenico, mediamente argilloso, con intrusioni di sabbia calcarea.
Altitudine: 280 m. s.l.m.
Esposizione: Ovest.
Età vigneto: 20-30 anni.
Sistema di allevamento: Guyot.
Ettari vitati: 8 ha.
Resa per ettaro: 5.000 Kg/ha.
Vendemmia: Prima decade di ottobre.
Vinificazione: Tradizionale in rosso con co-inoculo.
Affinamento: Acciaio e barriques di secondo passaggio. In bottiglia minimo 2 mesi.
Buccia Nera SYRAH Toscana cl 75
Tipologia vino: Vino rosso biologico certificato, naturale.
Composizione terreno: Medio impasto con prevalenza di argilla.
Altitudine: 350 m. s.l.m.
Esposizione: Sud-Ovest.
Età vigneto: 15 anni.
Allevamento: Cordone Speronato.
Ettari vitati: 2 ha.
Resa per ettaro: 8.000 Kg/ha.
Vendemmia: Metà di settembre.
Vinificazione: In acciaio con fermentazione spontanea a temperatura controllata. Affinamento di 10 mesi in acciaio sulle proprie fecce e 2 mesi in bottiglia.
Affinamento: In acciaio per 6 mesi e in bottiglia per minimo 3 mesi
Himmelreich VERNATSCH GENIUN cl 75
Tipologia vino: Vino rosso.
Composizione terreno: Roccioso, poco spesso e molto complesso a causa dell'abrasione dei ghiacciai e della formazione delle Alpi. Quarzite, micascisto, paragneiss e fillite.
Altitudine: 500-700 m. s.l.m.
Esposizione: Sud.
Età vigneto: 12 anni.
Sistema di allevamento: Guyot.
Ettari vitati: 0,4.
vendemmmia: Manuale. Fine ottobre.
Vinificazione: Il mosto con le bucce viene fatto fermentare in serbatoi di acciaio a temperatura controllata. L'intera produzione avviene in serbatoi di acciaio.
Affinamento: 6 mesi in acciaio.
Himmelreich PINOT NERO cl 75
Tipologia vino: Vino rosso.
Composizione terreno: Roccioso, poco spesso e molto complesso a causa dell'abrasione dei ghiacciai e della formazione delle Alpi. Quarzite, micascisto, paragneiss e fillite.
Altitudine: 500-800 m. s.l.m.
Esposizione: Sud.
Età vigneto: 10 anni.
Sistema di allevamento: Guyot.
Ettari vitati: 1,6.
Vendemmia: Manuale in Settembre.
Vinificazione: Il mosto con le bucce viene fatto fermentare in serbatoi di acciaio a temperatura controllata. Successivamente stappato e posto in barrique di rovere francese per raggiungere la maturazione finale attraverso la micro-ossigenasi, dove si manifestano anche le fini note vanillina nel vino che sono caratteristiche.
Affinamento: 3 mesi in acciaio e 12 mesi in botti di rovere barrique
Ploner PINOT NERO EXCLUSIVE cl 75
Tipologia vino: Vino rosso.
Composizione terreno: Misto sabbia e limo, con scheletro di granito.
Altitudine: Collinare, pendenza 30-40%.
Esposizione: Est.
Età vigneto: 17 anni.
Sistema di allevamento: Spalliera.
Ettari vitati: 7.000/9.000 piante/ha.
Resa per ceppo: 0,8 Kg.
Vendemmia: Metà settembre.
Vinificazione: Fermentazione in acciaio a bassa temperatura con lunga macerazione sulle bucce.
Affinamento: 24 mesi in botti di rovere piccole e medie
Ploner PINOT NERO cl 75
Tipologia vino: Vino rosso.
Composizione terreno: Misto sabbia e limo, con scheletro di granito.
Altitudine: Collinare, pendenza 30-40%.
Esposizione: Est.
Età vigneto: 17 anni.
Sistema di allevamento: Spalliera.
Ettari vitati: 7.000/9.000 piante/ha.
Resa per ceppo: 1 Kg.
Vendemmia: Metà settembre.
Vinificazione: Lunga macerazione delle bucce nel mosto, fermentazione in acciaio con vari rimontaggi.
Affinamento: Breve passaggio in botti di rovere di diverse capacità.
Dorigati TEROLDEGO RISERVA LUIGI cl. 75
Tipologia vino: Vino rosso.
Composizione terreno: Limo-sabbioso a fondo ciottoloso, di origine alluvionale.
Altitudine: 220 m. s.l.m.
Esposizione: Sud-Sud/Est.
Età vigneto: 25 anni.
Sistema di allevamento: Pergola trentina.
Ettari vitati: 0,5 ha.
Resa per ettaro: 8.000 Kg/ha.
Vendemmia: Terza decade settembre.
Vinificazione: In rosso, con lunga permanenza sulle vinacce.Le uve della Vigna Sottodossi sono di eccellente concentrazione e maturazione tannica, grazie ad appena 40 cm di suolo utile alle radici, e conseguenti stress idrici ottimali per un ottimo equilibrio vegeto produttivo.
Affinamento: 12 mesi in contenitori di rovere da 300 litri,e successivo affinamento in bottiglia di 24 mesi circa
Davide Fregonese Barolo CERRETTA cl 75
Tipologia vino: Vino rosso.
Composizione terreno: Calcareo e argilloso.
Esposizione: Ovest.
Età vigneto: 34 anni.
Ettari vitati: 0,5 ha.
Resa per ettaro: 7.000 Kg/ha.
Sistema di allevamento: Spalliera con potatura Guyot.
Vendemmia: Metà ottobre.
Vinificazione: Fermentazione in vasche di cemento a contatto con le bucce per circa 25 giorni, con rimontaggi giornalieri e un déléstage a metà periodo.
Affinamento: Dai 18 ai 30 mesi in funzione dell’annata, in botti da 25 ettolitri di rovere francese della Foresta di Fontainebleau.
Monchiero Carbone Roeno SRU cl.75
Tipologia vino: Vino rosso artigianale.
Composizione terreno: Sabbioso.
Altitudine: 250 m. s.l.m.
Età vigneto: 25 anni.
Sistema di allevamento: Guyot.
Ettari vitati: 2,5 ha.
Resa per ettaro: 6.000/7.000 Kg/ha.
Vendemmia: Seconda metà di ottobre.
Vinificazione: La fermentazione è tradizionale, con lunghi periodi di contatto tra bucce e mosto per favorire il massimo dell’estrazione possibile.Terminata la svinatura inizia l'affinamento in piccoli contenitori di rovere francese per circa 18 mesi e successivamente si procede all’affinamento in bottiglia.
Affinamento: 18 mesi in barrique di rovere francese.
Chateau MOULIN RICHE 2017 cl 0,75
Situato nel Nord-Ovest della denominazione di Saint-Julien, Château Moulin Riche è proviene da 20 ettari di vigneto di un'unica particella. Da questi terroir nascono vini dallo stile elegante e strutturato, espressione della denominazione alla quale appartengono. Un tempo era il secondo vino di Château Léoville Poyferré, ma in seguito ha riguadagnato la sua indipendenza come "Grand Vin" a partire dall'annata 2009.
Il Nerone della Marchesa
Azienda vinicola: Cantina la Marchesa
Uve: Nero di Troia
Regione: Italia / Puglia / Daunia
Stili vinicoli: Rosso Italia Meridionale
Gradazione alcolica: 13,5%
Allergeni: Contiene solfiti
Buccia Nera Chianti RISERVA
Uve: Sangiovese
Vigneti: 20 – 50 ANNI
Vinificazione: La vinificazione avviene in botti di acciaio a temperatura controllata. La fermentazione alcolica e malolattica sono svolte naturalmente in vasche di acciaio inox prima di essere travasato in botti di rovere.
Gradazione alcolica: 14% vol.
Temperatura di servizio: 18°C.
Anno: 2016.
Tipologia: Rosso.
Abbinamenti: Arrosti, Carni rosse, Da meditazione, Formaggi stagionati, Selvaggina.
Ca Nova cl75
Denominazione: Verona IGT
Produttore: Gorgo
Vitigni: Corvina
Temp. di servizio: 16-18°C
Anno: 2016
Regione: Veneto
Tipologia: Fermo
Grado alcolico: 13.5%
Formato: 0,75 L
Pietra Magica BIO MIR
Vitigni: Nebbiolo e Barbera
Formato: 0,75 l
Gradazione alcolica: 14%
Temperatura di servizio: 16°
Affinamento: 1 anno in botte grande
Montagna VITI DI LUNA SANGUE DI GIUDA
Tipo vino: Vino abboccato frizzante.
Tipologia Terreno: Calcareo argilloso.
Allevamento: Controspalliera.
Altitudine: 230 m. s.l.m.
Esposizione: Sud-Ovest.
Età media del vigneto: 20 anni.
Resa: 10.000 kg/ha. Vendemmia: Settembre.
Vinificazione: Macerazione a contatto delle bucce, prima leggera fermentazione e successiva rifermentazione in autoclave per la presa di spuma ad una temperatura controllata (16-18° C).
Affinamento: Nessun affinamento, vino giovane.
1821 Riserva Primitivo
Zona di produzione: Contrada Marzagaglia, Gioia del Colle (BA), Puglia
Terreno: Tendenzialmente argilloso-calcareo con notevole presenza di scheletro e minerali.
Altitudine: circa 400 metri s.l.m.
Vigneti: Allevati a controspalliera pugliese ed alberello con densità di ceppi per ettaro variabile da 4000 a oltre 5000, di età superiore a 10 anni e con produzione per pianta compresa tra 1 e 2 kg/ceppo
Affinamento: Acciaio per circa 2-3 anni e in botti di rovere francese lievemente tostate per circa 8-12 mesi, in bottiglia per circa 6 mesi
Temperatura di servizio: 18-20°C
GEVREY - CHAMBERTIN
Zona di produzione: Côte de Nuits.
Tipo vino: Vino rosso.
Sistema di allevamento: Guyot.
Età delle viti: 50 anni in media.
Vigneti: Per una migliore espressione complessiva del paese, questo vino proviene da diversi appezzamenti, tra cui Les Seu-vrées (che si trova proprio fronte Charmes-Chambertin Grand Cru sul confine meridionale), Le Fourneau (a sud-est), e La Justice (che si trova nel centro della denominazione), e Jeunes Rois.
Vinificazione: Dopo la cernita, l’uva viene diraspata per circa il 70%, poi messa nei tini per gravità per avviare la fermentazione alcolica con lieviti indigeni e macerazione per circa due settimane. Il vino giovane viene poi trasferito in botti di rovere di Borgogna classiche (10% di rovere nuovo) per circa 18 mesi per l’invecchiamento. Il vino non subisce filtrazione.
Benjamin Leroux VOLNAY
Zona di produzione: Volnay.
Tipo vino: Vino rosso.
Sistema di allevamento: Guyot.
Età delle viti: I primi impianti risalgono al 1940 e gli ultimi al 1990.
Vigneti: I grappoli, dal 2006, sono ricavati da un parco vitato recintato da mura di 0.6 ha di proprietà di uno dei suoi più preziosi collaboratori, Jean-Charles Carré: la parcella si trova a metà di un pendio, esposto a sud-est, a circa 300 mt d'altitudine, sopra l'abitato di Volnay, appena sopra il ben noto “Clos du Château des Ducs” di Lafarge, in cui il suolo è costituito da una marna argillo-calcarea, con massiccia presenza di spuntoni di roccia di matrice calcarea. Questo climat è coltivato in meticoloso regime biodinamico.
Vinificazione: Avviene a grappolo intero per un terzo, fermentazione avviata con lieviti indigeni, macerazione in botte per 15 giorni ed 1 anno di elevage, per metà in cuve e metà in legno piccolo.
Temperatura di servizio: 17°C.
VALPOLICELLA CLASSICO Superiore RIPASSO DOC
Origine: Fumane di Valpolicella
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Invecchiamento: 12 mesi in botti da 50 Hl; 6 mesi in botti da 7 Hl
Fermentazione: 2 settimane di macerazione sulle bucce a settembre; ripasso sulle bucce di Amarone con macerazione per 10 giorni
Vendemmia: A mano
Sistema di allevamento: Pergoletta
Resa: 80 Q.Li/Ha
CONTRADA MONTE SERRA cl 75 Etna D.O.C. Rosso
Area di produzione Contrada Monte Serra, versante sud-est dell’Etna, nel territorio del Comune di Viagrande (CT) .
Suolo Sabbioso, vulcanico, ricco di “ripiddu” (scheletro di pomice di piccole dimensioni) e di minerali, a reazione sub-acida (pH 6,3).
Densità d’impianto Circa 9.000 ceppi per ettaro.
Resa per ettaro Circa 6.500 kg/ha.
Affinamento In bottiglia per 10 mesi.
Temperatura di servizio 18 - 19°C.
SERRA DELLA CONTESSA PARTICELLA N.587 Etna D.O.C. Rosso Riserva
Area di produzione Contrada Monte Serra, territorio del Comune di Viagrande (CT), sul versante sud-est dell’Etna, sulle pendici del cono eruttivo spento Monte Serra.
Suolo Sabbioso, vulcanico, ricco di minerali, a reazione subacida (pH 6,3).
Densità d’impianto Da 9.000 a 10.000 ceppi per ettaro.
Affinamento In bottiglia per 12 mesi.
Temperatura di servizio 18 - 19°C.
SERRA DELLA CONTESSA magnum
Area di produzione Contrada Monte Serra, territorio del Comune di Viagrande (CT), sul versante sud-est dell’Etna, sulle pendici del cono eruttivo spento Monte Serra.
Suolo Sabbioso, vulcanico, ricco di minerali, a reazione subacida (pH 6,3).
Densità d’impianto Da 9.000 a 10.000 ceppi per ettaro.
Affinamento In bottiglia per 12 mesi.
Temperatura di servizio 18 - 19°C.
TAURASI AURELIA D.O.C.G.
VITIGNO: Aglianico 100%
ZONA DI PRODUZIONE: LAPIO C.DA CAMPORE
ANNO DI IMPIANTO: 2007
ESPOSIZIONE: sud-est
TIPO SUOLO: marne argillose calcaree
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: guyot
DENSITA' DI IMPIANTO: 3000 ceppi/ha
RESA PER ETTARO: 60 ql.
EPOCA DI RACCOLTA: prima decade di novembre
FERMENTAZIONE ALCOLICA: svolta in vasche di acciaio con macerazione delle bucce per 25 giorni
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: interamente svolta AFFINAMENTO: 12 mesi in barrique, 12 mesi in botte di Rovere di Slavonia
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 18 mesi
BOTTIGLIE PRODOTTE: circa 3000
Librante primitivo D.O.P. magnum
Zona di Produzione: Manduria
Tipo vino: Vino rosso.
Composizione terreno: Substrato di roccia calcarea tufacea fessurata.
Sistema allevamento: Alberello.
Resa per ettaro: 90 q.li.
Età del vigneto: 50 anni.
Vendemmia: Manuale in cassetta, metà settembre.
Affinamento: Barrique di Rovere francese per 12 mesi.
VOUGEOT 1er Cru CLOS DE LA PERRIÈRE magnum
Da Vougeot un grande premier cru da Clos de la Perriere, monopolio di Domaine Bertagna. Si tratta di un cru esclusivo del domaine di 2.26 ettari che si trova incastonato tra Clos de Vougeot e Musigny dove Bertagna coltiva le proprie uve pinot noir in regime biologico.
Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata usando solo i lieviti naturali delle uve per un periodo che va dalle tre alle quattro settimane.
Affinamento: In barrique, per metà nuove, per un periodo dai 16 ai 18 mesi.
Bartolo Mascarello NEBBIOLO Langhe D.O.C.
Vitigno: Nebbiolo
Gradazione: 14°
Tipo vino: Vino rosso
Bartolo Mascarello DOLCETTO D'ALBA D.O.C.
Vitigno: Dolcetto
Gradazione: 14°
Tipo vino: Vino rosso
BAROLO D.O.C.G. del Comune di Serralunga d’Alba
Varietà: 100% Nebbiolo
Anno di impianto: 1995 - 1999 - 2002 - 2012 - 2015
Esposizione: Sud-Est
Altitudine: 330 - 400 m s.l.m
Terreno: argilloso-calcareo, in parte intervallato da leggere sedimentazioni sabbiose
Produzione media annua: Circa 9.500 bottiglie da 0,75 l - 500 magnum da 1,5 l
Periodo di vendemmia: ottobre
Rosso di Valtellina D.O.C.
Varietà: Chiavennasca (Nebbiolo) 100%
Vigneto inerbito -Esposizione sud/est -Altitudine 350/400 m
Vendemmia: 15ottobre -Resa 55 hl / ha
Macerazione: 130gg in tini di legno da 50 hl
Affinamento: 6 mesi in tini e botti da 50 hl, cemento, bottiglia
TAURASI D.O.C.G. RISERVA VIGNA CINQUE QUERCE 2012
Tipologia: Rosso
Denominazione: DOCG
Vitigni: Aglianico 100%
Zona di produzione: Montemarano
CRU: Vigna Cinque Querce
Terreno: Argilloso-Calcareo
Densità: 2500-3000 ceppi per ettaro
Età del Vigneto: 18-20 anni
Posizione del vigneto: 550/600 metri s.l.m.
Esposizione: Sud-Est
Produzione: 60 q.li per ettaro
Vendemmia: Manuale in cassetta
Periodo della vendemmia: Inizio/metà novembre
Fermentazione: in acciaio a temp. controllata
Maturazione: circa 48 mesi in barriques e botti grandi di rovere
Affinamento in bottiglia: minimo 6 mesi
Allevamento: spalliera a cordone speronato
TERRANO Venezia Giulia I.G.T.
Uva e Vigneto
Si ottiene da uve 100% Terrano, raccolte a mano.
Vigna
Si trova ad un’altitudine media di 250 m s.l.m. nel Carso Triestino, su terra rossa e roccia calcarea caratterizzata da forti drenaggi.
Con una densità d’impianto di 5.500 piante
per ettaro, una resa di 1,5 kg per pianta e un sistema di allevamento a Guyot singolo, da 19 anni simbolo della ricerca autoctona della cantina.
In Cantina
Macerazione di 3 settimane, affinamento
per 36 mesi in botti di rovere da 25 hl, imbottigliamento senza filtrazioni.
QVINTA REGIO OFFIDA ROSSO D.O.C.G.
VITIGNO: Montepulciano
ETÀ DEL VIGNETO: 30 anni con esposizione sud e altitudine 250-300 mt
TERRENO: Argilloso e limoso
ALLEVAMENTO: Cordone speronato
RESA ETTARO: 35 Hl/ha
VENDEMMIA: Seconda decade di ottobre, con raccolta manuale e cernita dei grappoli
VINIFICAZIONE: Fermentazione e macerazione in vasche di cemento
AFFINAMENTO: 24 mesi in barriques di legno nuove
ALCOOL: 14,50% Vol
TEMPERATURA IDEALE: 16°C-18°C
TATONE D.O.C.
Tipologia: Vino rosso.
Esposizione: Sud/Est.
Altitudine: 250 m s.l.m.
Nome vigna: Di proprietà ‘Forca di Lupo’.
Suolo: Argilloso e calcareo.
Sistema di allevamento: 50% a tendone e 50% a filari con 4000 viti/ettaro.
Vendemmia: Prima decode di ottobre.
Vinificazione: Fermentazione in acciaio inox, lunga macerazione
sulle bucce a temperatura controllata.
Affinamento in bottiglia: 24 mesi in grandi botti di rovere di
Slavonia e 3 mesi in bottiglia.
Ikebana Pic Saint Loup
Tipo vino: Vino rosso biologico e biodinamico.
Tipologia terreno: A base di sabbia rossa con sedimenti calcarei
depositati nel corso di millenni.
Vendemmia: A mano.
Vinificazione: Le uve sono completamente diraspate.
Lieviti naturali. Fermentato e affinato per 12 mesi in vasche di
cemento. Poca punzonatura del cappuccio.
Zolfo molto basso aggiunto alla fine della fermentazione malolattica.
Nessuna chiarificazione o filtraggio.
Note: L’uvaggio, nelle sue proporzioni, è stato pensato al fine
di creare un equilibrio che possa essere recepito come sintesi di
complessità ed eleganza: il Cinsault per la bevibilità, Carignan
per il frutto, Grenache per rotondità e Syrah per la struttura.
Novaj Pinot Nero D.O.P. Friuli Isonzo
Zona di Produzione: Cormòns (GO)
Tipo vino: Vino rosso.
Sistema di allevamento e densità dell’impianto: Doppio capovolto;
4.500 piante per ettaro.
Tipologia terreno: Sabbioso-argilloso, ricco di scheletro.
Esposizione e altimetria: Sud, Sud-Ovest 40 m. s.l.m.
Produz. media per ceppo: Kg 1,4/1,6.
Età media viti in produzione: 30 anni.
Vendemmia: Terza decade di settembre; manuale.
Vinificazione: Piccole botti di rovere a 25-28 °C per 12-15
giorni. Fermentazione malolattica svolta.
Affinamento: Stazionamento in piccole botti di rovere per 16
mesi, più un’affinamento in bottiglia per circa tre mesi prima
della vendita.
Dogliani Superiore Pirochetta Vecchie Vigne D.O.C.G.
Zona di Produzione: Vigna Pirochetta
Tipo vino: Vino rosso biologico.
Tipologia Terreno: Calcare, tufo blu, argilla.
Età delle vigne: 60 anni.
Sistema allevamento: Guyot.
Altitudine: Sud/Sud-Est. 480 m. s.l.m.
Ceppi per ettaro: 5.500.
Vendemmia: Manuale, nella seconda decade di settembre.
Vinificazione: Fermentazione naturale con rimontaggi manuali.
Filtrazione e chiarifica assenti. Lieviti autoctoni.
Affinamento: 18 mesi in acciaio e 2 in bottiglia.
Bottiglie per anno: 6.000.
Potenzialità di invecchiamento: 10/12 anni.
Nizza Viti Vecchie Barbera d'Asti Superiore
Zona di Produzione: Nizza Monferrato
Tipo vino: Vino rosso.
Zona di produzione: Le uve provenienti da un’appezzamento
di circa un ettaro sito nel Comune di Nizza Monferrato, le cui
viti aggiungono un’ età media di 50 anni e rappresentano la
massima selezione del vitigno Barbera.
Vendemmia: Metà settembre, manuale.
Vinificazione: L'uva viene pigiata e messa a fermentare a temperatura
controllata con una macerazione di circa 15 giorni.
Alla svinatura il vino viene messo ad affinare in piccole botti di
legno per circa 18-24 mesi. Successivamente viene lasciato
riposare per circa 6 mesi in vasca d’acciaio. A questo punto
si può procedere all’imbottigliamento. Ulteriore affinamento in
bottiglia di almeno 6 mesi in cantina a una temperatura di 20°.
Purosangue Riserva Morellino di Scansano D.O.C.G.
Zona di Produzione: Scansano
Tipologia: Vino rosso.
Tipologia terreno: Profondo, con sabbie grossolane e argille
profonde, ricco di scheletro, ben drenato.
Sistema di allevamento: Cordone speronato.
Densità dell’impianto: 5.000 viti per ettaro.
Resa in uva: 70,00 ql/ha. Vendemmia: Fine settembre.
Pigiatura: Diraspatura con parziale rottura degli acini.
Fermentazione: In acciaio inox a temperatura controllata di
28-30 °C per 15 giorni. Macerazione sulle bucce: Durante la
fermentazione alcolica.
Fermentazione malolattica: Svolta naturalmente in acciaio.
Affinamento: 12 mesi in botte grande di Slavonia, successivamente
in bottiglia 6 mesi.