La nostra azienda, La Motticella, o Motta della Regina, e' un insediamento antichissimo, riportato sulle mappe già prima del mille. Era in origine una sosta lungo la strada fra Lucera, nell'interno, e Lesina. Il centro aziendale è una tipica masseria fortificata pugliese, con i fabbricati che aprono su una corte quadrata. Dal 1997 viviamo in campagna, abbiamo ristrutturato le case e piantato fra i lecci la macchia mediterranea per ricreare il paesaggio rurale antico. Oggi La Motticella è una azienda viva, vi coltiviamo grano duro, foraggio, pomodori, peperoni, barbabietole, vite e olivo .Trasformiamo soltanto prodotto coltivato da noi, e la coltivazione e la lavorazione sono completamente diverse da quelle industriali.
Pasta prodotta con due varietà di grano aventi caratteristiche diverse e complementari, il Saragolla e l'Hathor, sperimentate a lungo in azienda e coltivate in agricoltura biologica. Il Saragolla ha proteine e glutine, e da alla pasta corpo e sapore. L'Hathor è un incrocio fra Korasan e Senatore Cappelli, ed ha un profumo molto intenso. Il grano viene molito lentamente, la grana della semola è molto grossa e la resa di estrazione bassa. La semola viene trasformata in pasta presso il Pastificio Sorrentino di Gragnano con trafilatura in bronzo ed essiccazione a basse temperature in piccole celle statiche.
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