Zona di Produzione: Rio Nero del Vulture Tipologia: Vino rosso. Sistema allevamento: Guyot. Composizione terreno: Medio impasto vulcanico. Esposizione: Est/Sud-Est. Altitudine: 500 m s.l.m.. Resa per ettaro: 80 q.li circa. Vendemmia: Manuale, seconda-terza decade di ottobre. Vinificazione: Dopo le operazioni di pigiadiraspatura segue la macerazione che dura dai quattro ai cinque giorni. Dopo le fasi di fermentazione, svinatura e malolattica il vino viene tenuto in botte di rovere per un periodo molto limitato al fine di preservare la fragranza e l’aroma del vitigno. Capacità di invecchiamento: 4-5 anni.
Zona di Produzione: Rio Nero del Vulture (Pz) Tipologia: Vino rosso. Sistema allevamento: Guyot. Composizione terreno: Medio impasto vulcanico. Esposizione: Est/Sud-Est. Altitudine: 400 m s.l.m. Resa per ettaro: 35 q.li Vendemmia: Manuale, seconda-terza decade di ottobre. Vinificazione: Tradizionale, circa 10 giorni in piccoli fermentini da 80 ettolitri. Affinamento: 18 mesi in barili da 225 lt, segue un ulteriore affinamento in bottiglia per 8 mesi.
Zona di Produzione: Rio Nero del Vulture (Pz) Tipologia: Vino rosso. Sistema allevamento: Guyot. Composizione terreno: Medio impasto vulcanico. Esposizione: Est/Sud-Est. Altitudine: 400 m s.l.m. Resa per ettaro: 45 q.li Vendemmia: Manuale, seconda-terza decade di ottobre. Vinificazione: Tradizionale con macerazione di 15 giorni. Affinamento: 24 mesi in botti tradizionali.
Produttore: Musto Carmelitano Prodotto in Italia Regione: Basilicata Formato: Bottiglia750 m l Annata:2020 Gradazione Alcolica:13.5% Abbinamenti: Secondi di Pesce Temperatura di Servizio:10/12 ° C Denominazione: IGT Vitigni: Aglianico 100%
Tipologia: Vino Spumante di qualità Metodo Classico.
Composizione terreno: Vulcanico con presenza di banchi tufacei.
Esposizione: Sud-Est.
Altitudine: 800 m. s.l.m.
Sistema di allevamento: Spalliera potatura Guyot.
Età vigneto: 15 anni.
Ettari: 2 ha.
Resa per ettaro: 5.000 kg/ha - 1 kg per pianta.
Vendemmia: Manuale, prima decade di settembre.
Vinificazione: Pigiodiraspatura e raffreddamento del pigiato.Il mosto viene condotto in pressa e per sgrondo, dopo una brevissima macerazione a contatto con le bucce, fino a ottenere il caratteristico colore buccia di cipolla viene chiarificato a bassa temperatura e imbottigliamento nella primavera successiva alla vendemmia.
Affinamento: 7 mesi in acciaio e bottiglia per 30 mesi